黄山第一为民服务平台

屯溪老大桥桥墩开始拆除,现场像考古!

2020年12月04日 16:21:54 | 来源:黄山在线
|

12月4日上午,黄山市中心城区屯溪老老大桥(镇海桥)下,河水已经放空,施工便道重新建好,从黎阳方向往屯溪老街方向的第五个到第七个桥墩处,已经建好环形围堰,三个残缺的桥墩被安全的围在中间。施工人员已经在对第五个桥墩开始进行保护性拆除。


最先拆除的是靠近屯溪老街方向的三个桥墩基础。靠近黎阳这边的三个,第二步拆除。


现场,新安晚报 安徽网 大皖客户端记者看到,这两天,老大桥修缮工程的施工单位持续工作,将第五到第七个桥墩区域用沙土等形成了“包围圈”,同时用抽水机抽去围堰内的河水等,将三个桥墩彻底裸露,然后逐一拆除残缺桥墩上的石料构件等。整个围堰现场,就像考古现场一样,颇为规范而专业。




当天上午,室外气温很低,工人们通过人力操作,将桥墩(桥基)的石料构件小心翼翼的平整好,用机械专用抓手固定石料后,转移外运,全过程操作均很细心,确保石料不被损坏。


施工现场相关人员介绍,三个桥墩逐一拆除后,立即进行桥下基础施工作业。这三个桥墩施工完成后,就对另三个桥墩依样设置围堰,进行拆除后重新施工。据了解,春节前,力争6个桥墩拆除后并完成桥基基础部分施工。



在第五号桥墩的基础石构件,看到了这个“付”字,工人开玩笑说是不是工钱付过了。估计,这是某个石匠的姓。石构件有各种各样字的,老大桥石料中很常见。


此外,在花溪饭店的石构件存放场(石料加工工地),工人们按照要求,在老石匠的指导下,对部分残缺石料进行打磨、平整,确保符合使用要求。同时,根据每个桥墩以及不同石构件的用途,将避水尖、金刚石等分类堆放,编号管理。




值得一提的是,每天,都有很多市民和游客在老大桥两岸的远处围观老大桥修缮工程的施工,见证这座珍贵的明代古桥新生过程。人们都很期待,这道人文彩虹能如期横卧三江口,服务黄山市中心城区的旅游及两岸居民的出行。


人们都期待老大桥完好“新生”


12月4日,黎阳西镇街与滨江路交口已经封闭,过往车辆请绕行!


值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多

    鸭脖官网