黄山第一为民服务平台

黟县宏村学校:多措并举,确保秋季开学工作平稳有序

2020年09月02日 11:28:25 | 作者:程晓峰 来源:黄山在线
|

金风送爽,再逢开学。为贯彻黟县教育局《关于组织开展2020年中小学生秋季开学安全教育活动的通知》的精神,确保疫情防控背景下的校园平安,黟县宏村学校师生齐心协力,多措并举,全方位谋划开学事宜。

再塑师德师风,筑牢思想防火墙

教师是教育的灵魂,师德师风是教师的灵魂。在疫情防控形势和当前时代风云变幻的大背景下,教师崇高的师德师风是确保祖国未来一代的政治安全与思想安全的防火墙。宏村学校在开学初召开意识形态工作专题会议和“守教育初心、担育人使命、作师德表率”主题教育培训会。会上,党总支副书记吴凌安带领大家学习习近平总书记最新系列讲话精神,教育大家提高政治认识,守住道德底线,占领思想前线,将热情全部转入到教书育人工作中来。校长刘尚辉带领大家进行“师德师风承诺”集体宣誓,重申做四有好老师的坚定立场。

培训防疫知识,科学防疫有办法

开学前,宏村学校针对疫情防控常态化形势需要,对全体教职工进行疫情防控能力业务培训。校长刘尚辉总结上学期防控疫情工作经验,结合上级部门最新相关疫情防控指示精神,去芜存菁,制定防疫工作日常操作手册,并带领大家在培训会上进行学习,共同领会工作思路,一起把握工作技巧,争取做到防疫动作很规范,不走样,讲科学,有实效。

精细布置工作,平稳布局不忙乱

开学工作千头万绪,宏村学校未雨绸缪,召开全体教职工会议,条分缕析地布置学校各项工作。校长刘尚辉总结上学年工作得失,展望新学年工作设想,安排新学期的师生住宿工作、食堂卫生工作、交通门禁工作、师生错峰上下学工作、师生晨午检工作、生源稳控工作、教育扶贫工作、乡村少年宫工作、教育改革工作等,为新学期工作指明思路,谋划布局。副校长吴凌安、吴继飞分别对小学和中学的具体事务进行了详细安排。

干部身先士卒,把好第一道关卡

开学第一天,时间紧,任务重,事头多。宏村学校干部早上7点多入校入岗,各司其责。刘尚辉、吴凌安等一早在校门口执勤,与交警、公安部门人员一同疏导门口交通,指导、帮助学生及家长扫安康码、测量体温、归置食宿用品。其它教职员工也在相应岗位做好学生报名各项工作,确保各事项忙中无错、家长满意。

召开开学典礼,规则意识入人心

9月1日,宏村学校召开“2020年秋季开学典礼”。宏村学校全体师生悉数到会。校长刘尚辉亲自主持典礼,并教育全体中小学生收住心归好位,绷紧安全神经,服从学校安排,遵守疫情防控期间的安全规定,在错峰入学放学、餐饮住宿、卫生消杀、晨午晚检、病假报备等事项中按照学校制度执行。同时,他还号召大家响应党中央号召,厉行节约,反对浪费,争当生活中的光盘小使者。

据悉,宏村学校还在9月1日布置了让走读生在家中观看中央一台《开学第一课》,住宿生在学校班级上集体观看《开学第一课》的活动,达到了预期的教育效果

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多

    鸭脖官网