黄山第一为民服务平台

闲谈遮遮掩掩

2020年10月19日 20:09:08 | 作者:周太生 来源:黄山在线
|

     人们提倡光明正大,坦荡磊落,也正因为日常生活中充斥四周的遮遮掩掩、心怀叵测仍未灭绝。有些遮遮掩掩出于一种本能、为避暗箭中伤或是出于无奈,而更多的遮遮掩掩却是和自私、贪婪、阴谋紧密相联。动物与生俱来就有一种本能,为了生存,藏匿于草丛树林或是土洞,历经多年演化,还生成了保护色;会伪装的枯叶鱼、竹叶青蛇、变色龙,等等不胜枚举。
      孩童本该充满天真无邪,可有些父母在孩童至纯至真时,就开始向他们灌输一些似是而非似懂非懂的东西,硬用浑浊不堪的思维去污染无比纯洁的心灵。清楚记的儿时吃饭,小伙伴们爱端个饭碗在门外吃,有一邻居小孩饭碗上显眼的菜从来就是蔬菜,而肉总是在碗底被米饭遮盖着,其吃一口肉就赶紧又将肉塞入饭底掩藏起来。我问他为啥把肉放在碗下面,他说是他爸要他这样,说肉要放在碗底悄悄的吃。这肉非盗非抢,来路正当,为啥要瞒藏于碗底,老也想不通。于是孩童本应天真无邪的年代,就已学会肉要埋在碗底的吃法。
      此事看虽事小,然其启萌误导的作用非同小可。幼小的心灵里已种下自私、遮掩、晦涩、狡黠的种子。如若不然,天真纯洁的内心定会有天壤之别,正所谓性相近习相远。久而久之,相去甚远的是心胸的狭隘、自私和虚伪。若长此以往任其发展,直至假公济私、欺世盗名、结局可悲、令人担忧。
      在现实生活中,人们欣赏光明磊落正派之人,喜欢交结坦荡大方爽快之人。对狭隘自私者避而远之,对贪婪险恶和狡诈之辈更是嗤之以鼻离之千里。光明磊落之人,实事求是,注重实干,把好事做实、把实事做好。 而那些心怀叵测自私虚伪之辈则态度截然相反;他们好话说尽,坏事做尽,有的无事献殷勤,大有弦外之音。他们自私的手段和贪婪的虚伪做派,在照妖镜下或明眼人心里即刻会现原形。至于那遮遮掩掩的小把戏也只能是自欺欺人、令人生厌。唯有正派,方能光明磊落,喜爱阳光,无须遮掩。而遮遮掩掩,躲躲藏藏、怕见光亮、暗箱操作,一定是充满了虚伪、邪恶、卑劣。其结果,必定招致人心向背,且一定会遭人深深的唾弃。
      做人做事好比吃饭,有肉就放在碗上面吃,大大方方,堂堂正正,学会轻松阳光的做派, 摒弃猥琐晦涩的灰暗。
      由此,我也想到政风建设方面的政务公开。政务公开,是阳光政务、阳光操作,是严肃正派的做人做事,把事关政府事关民生的重大事情置于阳光之下,扩大群众的知情权,同时接受群众监督,有利于政风建设,有利于党的廉政建设,有益于增强向心力和凝聚力,所有这些早已深得民心。而遮遮掩掩的腐朽作风和暗箱操作不正被人们所篾视和唾弃吗。
                                                                 


值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多

    鸭脖官网